寵物溝通可以做什麼?

什麼是寵物溝通?白話的說,就是跟你的寵物說話、聊天。

寵物溝通師,我們只是作為一個「中間的媒介」,協助將動物的訊息「傳遞、翻譯」給主人。

藉由與寵物溝通,可以幫助我們:

發現什麼是對你寵物生活中重要的東西

  • 了解寵物行為背後的問題(或許能同時解決)
  • 釐清照護人與寵物間的溝通不良、誤會
  • 討論生活變化(搬家、離婚、旅行)對寵物的影響,或提前為寵物做心理準備
  • 協助寵物適應家中的新成員(寶寶或其他寵物)
  • 了解您的寵物是否會接受另一隻寵物?
  • 了解您收養的寵物在與您一起生活之前的生活是什麼樣的
  • 了解寵物對自己身體病痛的感受,照護上能如何調整?
  • 了解您的寵物對安樂死或其他臨終決定的感受
  • 在寵物過世前和過世後治癒悲傷
  • 了解已故寵物朋友的近況
  • 看看您的寵物是否有什麼特別想與您分享的事情

寵物溝通無法取代「動物行為訓練」及「獸醫的治療」,但可以幫助我們更了解我們的動物朋友!

寵物溝通的原理

寵物溝通師是利用「直覺溝通」的方式,與動物溝通。

簡單來說,有點像是「心電感應」「用心傳遞訊息」,因此寵物溝通師並不需要親自到現場,與動物交談,只要在遠距用照片就可以進行寵物溝通。

雖然說「溝通」好像是「我說一句話,你說一句話」,但與動物的直覺溝通並不是這樣進行的。

寵物溝通師用直覺所接收到的動物訊息,可能是「圖像」「五官感受」「經驗」,當然也有可能是「明確的文字訊息」;但絕非一般想像中的動物說話那樣。

寵物溝通不準?解讀需要雙方合作

用直覺溝通得到的訊息「準確」嗎?寵物溝通的準確度,重要嗎?為什麼有時候,寵物溝通師講的跟我實際看到的,完全不一樣呢?

寵物溝通師說的訊息,與照護人看到的不一樣,可能有幾個原因:

(一)「翻譯」的認知不同

動物的感官與我們的感官,有非常大的不同。

例如:有些照護人可能會想問,像是「我家貓狗吃飯的碗,是什麼顏色?」這種驗證問題。但你知道狗跟貓看到的世界長這樣嗎?

當寵物溝通師收到動物傳來的「感官訊息」,再用「人類的邏輯」去回答時,當然就很可能就會答錯(請問上面的圖片,你是要說什麼顏色呢?)。

貓狗的視覺還算好了,如果是像老鼠的「感官」,請問你看得出來那是什麼嗎?

所以有時候,真的不是寵物溝通師故意說得很「模稜兩可」,而是因為如果用人類邏輯去武斷判定,所接受到的訊息,就很可能會失準。

(二)動物的認知,與你的認知不同

還有一種失準的情況,可能是照護人詢問的事情「動物不在意」或「動物想的跟你不一樣」。

例如:狗狗說:「他都被家裡的貓欺負」。但飼主卻說,都是「狗先去弄貓,貓才反擊」。這樣算失準嗎?還是因為狗狗真的就這樣認為呢?

像這樣的狀況,即使是人與人的溝通也非常容易發生。

你可以試試看,對5個不同的人講同樣一段話,問問看這5個人的理解,是否都相同?即使沒有非常巨大的差異,這5個人的回答,也多少會有點出入吧!

人與人的溝通尚且如此,更何況是還「透過第三者(寵物溝通師)傳話」的訊息呢?

(三) 如何解讀訊息

曾經有一位照護人,詢問寵物對於洗澡的感受。

寵物溝通師得到的影像訊息是「狗狗一直在浴室裡跑來跑去」,但照護人卻說狗狗洗澡時,都乖乖坐著不動,那這樣算失準嗎?

會不會有可能「狗狗一直在浴室裡跑來跑去」,其實是一種狗狗心理「緊張、焦慮」的視覺畫呈現呢?

(四)溝通師失準

撇開上面的因素,當然也有可能是「溝通師本身」狀況不好失準。即使是資深的寵物溝通師,也不可能達到100%完全精準,有時候失準就是會發生。

一定的準確度,對於寵物溝通來說是重要的,但也不是最重要的。

最重要的是抱持著一顆開放的心,與寵物溝通師一起,去更了解寵物的想法和需要,那才是「溝通的本質」!

就像我上面所提到的,用直覺溝通所接收到的訊息「該如何解讀」,需要照護人與溝通師一起討論,才能得到最好的準確度!而那也才是溝通最重要的事情!

溝通前的準備工作

請事先提供一張,如下方範例圖片:寵物「正面」「眼睛清楚」「一週內」的照片。

並請在約定的溝通時間前1~2天,先口頭告知寵物「會有一位姐姐,要來跟我們一起聊天」。有些寵物的戒心比較強,不一定會願意與陌生人交談,事先告知也是一種尊重。

然後,就是等待「約定溝通」的時間的到來囉!

我們會如何進行?

我們會透過google meet視訊進行(或其他你我都能使用的視訊軟體)。

溝通期間,寵物可以在身邊,不在身邊也無所謂(他可以去做任何他想做的事,睡覺大便也沒關係),只要牠「自在舒服」就好。

在讓照護人正式開始與動物溝通前,我會先與照護人核對一下:寵物的生活環境、個性、喜惡等,可以被核對的問題。

除了建立溝通師與照護人的信任感外,也能確認寵物的表達能力及意願。若準確度太差,或寵物根本沒意願對話,那就不適合進行這次的溝通。

確認完準確度後,照護人可以主動提問,等待寵物的訊息回覆,也可以等待寵物主動說話。通常,只要雙方有溝通意願,對話就會自然地展開。

寵物訊息回覆的時間不一定,會依據寵物的意願、表達能力、認知能力而有差異。

如果照護人本身對寵物溝通師有疑慮,照護人的心情也會影響到寵物。所以,抱著一顆「信任、開放」的心,一起與寵物溝通,才能達到最好的溝通效果!